A Despensa é um local para guardar os mantimentos mas também, pode ser guardado utensílios de cozinha como eletroportáteis, louças, travessas, assadeiras, etc. Uma despensa bem organizada e projetada, otimiza o seu espaço e faz com que você economize muito tempo no dia a dia.
Local: Em um ambiente a parte: Pode ser no formato linear, corredor, em L, em U, etc. Pode ter uma porta ou não separando os ambientes. Quando fica ao lado da cozinha, é interessante uma porta de vidro translúcido ou canelado para integrar com a cozinha. É importante ser um local ventilado, mas ao mesmo tempo, não pode ter contato direto com o sol. É preciso ter cuidado para não ter umidade nas paredes nem infiltração para não afetar os alimentos.
Em armários: Aéreos, inferiores ou verticais. Embutida na parede: Ótima opção para quem tem pouco espaço. Embaixo da escada: Quando esta estiver próxima da cozinha. Junto com a área de serviço: Tomando cuidado para não atrapalhar na circulação e não ter contato com a umidade e o sol direto.
Quanto as prateleiras: Precisam ser resistentes e bem estruturadas para suportar o peso. Pode ser feita de madeira, mdf, pedras como o granito ou mármore, alvenaria, metálica, etc. Existem prateleiras aramadas com regulagem para ir ajustando de acordo com os mantimentos.
Quanto a organização:
1- Nas prateleiras que ficam na altura dos seus olhos, coloque os alimentos que você usa com frequência;
2- Nas prateleira debaixo coloque os alimentos/ utensílios mais pesados e que você utilize com menos frequência;
3- Nas prateleiras de cima, coloque alimentos/ utensílios mais leves e que você não utilize com tanta frequência;
4- Existem acessórios de organização para te ajudar na despensa como: gavetas que são encaixadas nas prateleiras (ganhando assim mais espaço), arquibancadas para empilhar as latas, bandejas giratórias, segunda altura (que te ajuda a empilhar as coisas), entre outros;
5- Tenha sempre um bloquinho de notas para ir anotando o que acabou, assim você já tem a sua lista de compras;
6- Utilize potes herméticos (para não entrar ar, nem insetos). Dê preferencia aos transparentes que te ajudam na visualização e identificação dos alimentos;
7- Coloque etiqueta nos potes com o nome e a data de validade;
8- Utilize cestos e caixas organizadoras (para armazenar alimentos que tenham uma embalagem menor);
9- Na reposição dos alimentos sempre coloque o novo para o fundo e o mais velho para a frente – para ser consumido primeiro;
10- Sempre faça uma limpeza a cada 15 dias para evitar insetos e traças. E evite o uso de produtos com cheiro muito forte;
11- Não é recomendado guardar os produtos de limpeza na despensa para não correr o risco de contaminar os alimentos;
12- Se você tem crianças evite colocar os potes herméticos de vidro nas prateleiras mais baixas, para não correr o risco de quebrar e machucar a criança.